Se vuoi provare alcuni dei famosi street food a Londra non è proprio per strada che li troverai.

Invece, le bancarelle di street food a Londra le devi cercare nei passaggi al coperto abbandonati, negli ex magazzini e nei mercati coperti. Tutti questi posti, food markets e food halls, una volta dimenticati, sono tornati in auge grazie a questa nuova tendenza della ristorazione moderna. Cene informali ma brillanti e di qualità. I nuovi ristoratori hanno trovato spazio appunto in queste aree di Londra creando una quantità di offerta incredibile a prezzi accettabilissimi.

Infatti la scena culinaria Londinese non è solo fatta di “hotspot” di ristoranti stellati ma anche di bancarelle situate in posti divertentissimi, brulicanti di ogni tipo di clientela.

La cultura dello street food della capitale è esplosa negli ultimi dieci anni: i mercati di Londra hanno persino iniziato a fungere da trampolino di lancio per i debbuttanti della ristorazione tradizionale. Molte delle recenti storie di successo di ristoranti della capitale dell’Inghilterra hanno avuto inizio proprio come umili bancarelle di street food.

Vent’anni fa, lo street food era nel Regno Unito poco più che una confusa idea. Se avessi detto ai tuoi amici che avevi mangiato una prelibatezza di strada, al massimo significava che avevi ceduto alle tentazioni di un hamburger o a quelle di un furgone di kebab. Come ricorda la co-fondatrice di “Wahaca” Thomasina Miers” mangiare qualcosa di diverso da un hot dog o da Mr. Whippy per le strade di Londra era quasi impossibile”.

Grazie a artisti del calibro della Miers, lo scenario odierno non potrebbe essere più diverso. Lo street food è oggi in prima linea nell’innovazione culinaria della capitale londinese e di tutto il Regno Unito in generale. L’offerta, per chi si chiede cosa mangiare a Londra, è praticamente infinita, dai wrapper indiani che piacciono alla massa alle cucine sconosciute come quella ugandese e filippina. Il settore sta rapidamente diventando un grande business.

Lo street food non è solo conveniente: offre la possibilità di supportare gli imprenditori del foodie, scoprire nuove cucine e magari lanciare i grandi nomi del futuro.

Abbiamo pensato di segnalarvene 10, nel caso vi troviate a passeggiare per Londra con quel certo languorino…dagli hamburger al jian bing, dai kebab vegani agli haggis toast, questi sono alcuni dei migliori venditori di street food a Londra.

Mercato Metropolitano, Borough

Questo street food market, ha una gran quantità di spazio per sedersi sia all’interno che all’esterno, è aperto sette giorni su sette e ospita 21 bancarelle e bar di street food. Mentre la prima sala ha un tema spiccatamente italiano, se vai più in fondo troverai le costine di Prarie Fire BBQ, i tacos di Hermanos Tacos, vini biodinamici dalla Francia e altri cibi etici. Di tanto in tanto le band dal vivo suonano cover di famose canzoni appollaiate in cima a una vasca per la produzione della birra, allietando la variegata clientela.

mercato metropolitano street food a londra

Borough Market, London Bridge

Il Borough Market è senz’altro il più famoso dei “mercati alimentari di Londra” con la sua storia millenaria e una reputazione di fama internazionale. Aperto tutto il giorno dal mercoledì al sabato, il mercato offre da sempre prodotti freschi da asporto da cucinare a casa. Ma in linea con i tempi, c’è un’offerta di street food in continua crescita: qui puoi trovare di tutto, dalle “meze” di ispirazione levantina alle “uova scozzesi rivisitate”.

Eataly, Broadgate

È sempre emozionante quando in città c’è una nuova apertura e, con Eataly, ha aperto uno dei mercati alimentari più emozionanti che ha visto Londra da anni. Vanta 4.000 metri quadri di paste, pizze, formaggi e dessert, un mix di ristoranti a sedere e da asporto e la più grande collezione di vini italiani a Londra, è assolutamente da provare.

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Pop Brixton

Questo colorato agglomerato di container marittimi nel sud di Londra è un paese delle meraviglie gastronomiche, che comprende 21 diversi ristoranti e bancarelle, tra cui alcune premiate e che offrono infinite opzioni di piccoli piatti da assaggiare che sicuramente entusiasmeranno qualsiasi buongustaio. È aperto sette giorni su sette.

pop brixton ristoranti di strada Londra

Camden Market

Probabilmente il miglior programma di street food di Londra con 34 proposte di mini ristoranti diverse, questo mercato è aperto sette giorni su sette, ed è più adatto durante il giorno che alla sera, perfetto per turisti affamati e per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare a mangiare bene.

Qui ce n’è per tutti i gusti, come le patatine halloumi e la famosa “ruota di pasta al formaggio”. Questo luogo è pieno di bancarelle e pochissimi posti a sedere, quindi dovrai goderti il tuo vassoio di prelibatezze appollaiato da qualche parte nelle vicinanze.

Camden Market street food a londra

The Kitchens, Old Spitalfields Market

Se sei diretto a Brick Lane, assicurati di fermarti alle cucine nell’Old Spitalfields Market per uno dei migliori street food della zona. Dieci eccezionali chef dell’East London fanno a gara per soddisfare i clienti di passaggio: Dumpling Shack, Humble Crumble e Pleasant Lady sono tra i nomi più in evidenza in questo momento. Aperto tutta la settimana.

The Kitchens Old Spitalfields Market londra

Bang Bang Oriental, Colindale

Questa epica “food hall” nel nord di Londra celebra la cucina dell’Asia orientale, con oltre venti bancarelle diverse tra cui scegliere. Ti aspettano piatti provenienti da Giappone, Thailandia, Vietnam, Filippine e tutti gli angoli della Cina, dalle prelibatezze al curry piccante e ai dessert eccentrici. È aperto anche lui sette giorni su sette.

Southbank Center Food Market

Nel cuore della zona di South Bank, troverai uno dei mercati alimentari più vari e popolari della capitale. Riaperto di recente dopo il blocco, il Southbank Center Food Market vanta una gamma vertiginosa di tipi di cucine diverse e ti ci vorranno diversi mesi (o un fine settimana goloso) per provarle tutte.

Street Food a Londra: Peckham Levels

Il sesto piano del parcheggio multipiano di Peckham è Peckham Levels. Ora ben isolata dalle intemperie, la sala, adatta alle famiglie, ospita sei commercianti di street food, tra cui “081 Pizzeria” e Bando Belly. Ci sono anche cocktail, musica dal vivo ed eventi vari. Nel frattempo, c’è sempre Frank’s Cafe sul tetto!

Pergola on the Wharf, Canary Wharf

Questo avamposto nel finacial district vanta ben tre bar separati e un menu ispirato sia ai prodotti della terra che a quelli del mare. C’è una terrazza all’aperto tutto intorno all’edificio che si rivelerà un posto incantevole nelle giornate di sole, e c’è sempre l’opzione di fare due passi nell’attraente giardino pensile adiacente.

pergola al canary wharf-londra

BAO, a Case History

Uno dei migliori casi di studio su come un commerciante di street food può costruire un marchio e un impero, è Bao a Londra, che ha aperto il suo quinto ristorante, Café Bao, a King’s Cross, e aprirà il Boa Noodle Shop a Shoreditch.

Bao ha iniziato la sua storia come bancarella di street food con sei posti a sedere al Netil Market di Hackney, a est di Londra.

Un viaggio post-laurea mangiando il miglior cibo di strada di Taiwan ha ispirato gli amici universitari, la signora Erchen Chang, il signor Shing Tat Chung e il signor Wai Ting, spingendoli a creare il concept. “Durante il nostro viaggio, abbiamo incontrato sia il tradizionale Gua Bao che il morbido Baozi al vapore”, afferma Chang. “Siamo rimasti ipnotizzati da entrambi e volevamo unirli”.

street food ristorante bao

Tornati a casa, il trio ha aperto la propria bancarella al mercato nel 2013. Una minuscola cucina ha costretto il team a concentrarsi sul perfezionamento di una sola voce di menu: il loro caratteristico bao simile a una nuvola con ripieni come il maiale a cottura lenta o pollo fritto. “Iniziare come una bancarella di cibo di strada ci ha permesso di concentrarci sul perfezionamento del nostro bao, rendendolo sempre migliore”, afferma Chang.

Lo street food era un tempo un modo per chef e imprenditori della ristorazione e emergenti, di farsi un nome senza l’impegno finanziario di un ristorante tradizionale. Ma poi la tendenza è diventata “mainstream” e gli investitori hanno iniziato ad interessarsene. I colossi del mercato alimentare permanente e coperto, come Kerb, Boxpark o Pergola a Londra e i mercati Time Out a Lisbona e Londra, stanno aprendo ovunque. I clienti hanno una curiosità insaziabile per sapori sempre più diversi, dai piccoli piatti filippini al Bong Bong’s a Londra al coreano-messicano al Kogi BBQ a Los Angeles (entrambi iniziati come food truck).

Se sei uno studente che trascorre il suo anno all’estero in Inghilterra  non avrai che l’imbarazzo della scelta. Quindi cosa aspetti, nascosta in una bancarella di un food market della capitale inglese, si potrebbe nascondere il prossimo chef stellato. Incredibile ma vero!